О фестивале

Фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль» проводится в Саратовской области с 2014 года. Участники создают собственный творческий продукт - короткометражный игровой/неигровой/анимационный фильм, осмысливая происходящие вокруг общественные процессы и свой первый социальный опыт.

Создание детьми и подростками собственного кинопродукта становится эффективным инструментом их гражданского и нравственного воспитания.

Участие в фестивале позволяет юному поколению вынести свою творческую работу на суд зрителей в сети Интернет и оценку своих сверстников, т.к. фильмы оценивает детское и юношеское жюри из числа победителей «Киновертикали» прошлого года. В дни фестиваля у ребят есть возможность принять участие в мастер-классах, творческих лабораториях ведущих кинематографистов страны и получить от них профессиональные советы, завести полезные знакомства с единомышленниками из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Президент фестиваля - художник и режиссер, призер Каннского кинофестиваля, лауреат многочисленных российских кинопремий Гарри Яковлевич Бардин. 

Почетными гостями фестиваля-конкурса в разные годы становились: актеры театра и кино Наталья Бондарчук, Дмитрий Певцов, Максим Матвеев, Елена Коренева, Андрей Ташков, Ирина Пегова, Вячеслав Чепурченко, Николай Бурляев,  Константин Милованов, Яна Сексте, кинорежиссеры Александр Адабашьян, Анна Чернакова, Александр Галибин, Мария Кравченко, Иван И. Твердовский, Иван Шахназаров, Сергей Дворцевой, Анастасия Пальчикова, кинокритик Егор Москвитин режиссеры и продюсеры Никита Тихонов-Рау, Ольга Арлаускас, Оксана Карас, Александр Домогаров (младший) и др.

За 8 лет в фестивале-конкурсе приняла участие 2201 киноработа от 7072 юных авторов в возрасте 5-22 лет из 57 региона РФ и 25 зарубежных стран.

Количество зарубежных участников за годы проведения «Киновертикали» значительно увеличилось: с Республики Казахстан в 2015 – 2018 гг. до 27 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австралия, Австрия, Азербайджан, Армения, Бразилия, Венгрия, Казахстан, Канада, Китай, Индия, Испания, Иран, Малайзия, Польша, Республика Беларусь, США, Таджикистан, Турция, Уганда, Украина, Франция, Филиппины, Южная Корея, Чехия, Шри-Ланка и др.).

Среди членов детского и юношеского жюри были представители из зарубежных стран: в 2019 году – из Республики Казахстан, а в 2022 году работы будут оценивать ребята из Чехии, Украины и Австралии.

В декабре 2021 года фестивалю присвоен статус «международный».